Лацио


Для
?

Общая информация

Регион Лацио находится в центре Италии на побережье Тирренского моря и представляет собой наколенник «сапога» Италии. Регион является центра итальянского искусства, культурной и политической жизни, и без сомнения отвечает требованиям самых взыскательных путешественников. Но регион славен не только своим искусством и культурой! Круглый год вас порадуют естественная красота пейзажей и побережья, чарующие деревеньки и местные деликатесы — это всего лишь несколько дополнительных причин посетить регион.

Рим, являющийся столицей и Италии, и Лацио, известен своим необыкновенным художественным, археологическим и культурным наследием и является самым известным пунктом назначения региона. Как гласит известная пословица, «все дороги ведут в Рим». В настоящее время в Рим и в Лацио удобно добираться на поезде: здесь проходит множество высокоскоростных маршрутов. Из Рима региональные поезда направляются к большому количеству достопримечательностей, большинство из которых находится не более чем в 70 км от столицы.


Рим

Ваше исследование Лацио начинается с Рима, города императоров. Путешественники обычно сходят на вокзале Термини (Roma Termine) или на вокзале Тибуртина (Tiburtina), которые находятся неподалеку от центра и имеют пересадки на метро. Садитесь в метро и поезжайте на станцию Ottaviano San Pietro - Musei Vaticani, находящуюся в 800 метрах от площади Св. Петра (Piazza San Pietro) в Ватикане. А вы знаете, что Ватикан является самым маленьким городом-государством мира и окружен Римом со всех сторон? Здесь вы можете увидеть знаменитый собор Св. Петра (Basilica di San Pietro) — символ христианства. Продолжите прогулку на пьяцца Навона (Piazza Navona), которая считается самой элегантной из римских площадей. Она построена на руинах стадиона Домициана (Stadio di Domiziano) и все еще является местом сбора местных жителей и туристов, которые засиживаются в открытых кафе, окружающих площадь. В центре пьяццы Навона вы увидите фонтан Четырех рек (Fontana dei Quattro Fiumi), шедевр Джана Лоренцо Бернини.

От пьяццы Навона прогуляйтесь до Пьяццы-делла-Ротонда (Piazza della Rotonda), чтобы увидеть величественный Пантеон, построенный между 118 и 125 годами нашей эры на руинах предыдущего храма, который датировался 27 годом до н.э. С Пьяццы-делла-Ротонда отправляйтесь к Пьяцце-ди-Пьетра (Piazza di Pietra), чтобы увидеть храм Божественного Адриана, а затем проследуйте к Пьяцце-ди-Треви (Piazza di Trevi), чтобы восхититься знаменитым фонтаном Треви, который представляет собой триумф стиля барокко. В настоящие дни этот восстановленный шедевр входит в обязательный список для посещения! Вода для фонтана, построенного по чертежам Никола Сальви и завершенного в 1762 году, подается из акведука «Аква Вирго» (Acqua Vergine).

В конце дня вы можете прогуляться по Via del Tritone до Испанской лестницы, известной, как самый широкий лестничный пролет Европы. Заберитесь на вершину, где находится церковь Тринита-деи-Монти (Trinità dei Monti), и откуда открывается отличный обзор на лестницу и закат.

Наш совет: Посетите музей Крипта (Crypta) в историческом центре Рима, который расположен на развалинах театра Бальба (13 г. до н. э.). Вы можете спуститься вниз и посмотреть на руины!

 

В первой половине второго дня визита посетите Колизей, памятник и шедевр, представляющий 2000 лет истории и являющийся символом Рима. Рядом с Колизеем находится самая известная триумфальная арка Константина (Arco di Costantino), а чуть далее расположен Палатин (Monte Palatino). Это одно из самых очаровательных мест города, где располагались дома древней знати, а позже сады семьи Фарнезе. Сегодня Палатин является музеем под открытым небом.

От Колизея идите по Via dei Fori Imperiali, чтобы попасть в римский Форум и узнать подробнее о римской цивилизации. Затем отправляйтесь на пьяццу Венеция (Piazza Venezia), стоящую в тени впечатляющего алтаря Отечества (Altare della Patria). Монумент был завершен в 1925 году. Со знаменитой террасы Квадриги (Terrazza delle Quadrighe) открывается захватывающий дух вид на Рим. После отправляйтесь в находящийся неподалеку Капитолий (Campidoglio), откуда открывается потрясающий вид на Форум.

Во второй половине дня перейдите на другой берег Тибра, чтобы попасть на остров Тиберина (Isola Tiberina). Затеряйтесь в самом популярном и классическом районе Трастевере (Trastevere), полном чарующей атмосферы. Выпейте бокал вина, чтобы насладиться повседневной рутиной местных жителей.

Рим > Остия-Антика

В центре Рима садитесь на линию метро B до EUR Magliana, откуда каждые 15 минут отправляется поезд до Остия-Антики. Руины Остия-Антики великолепно дополнят образ древнего Рима и позволят узнать аспекты каждодневной жизни тех времен. По преданию, Остия была основана в 620 году до н. э. Ее речной порт и расположение рядом с морем определили ее важность на протяжении столетий в качестве стратегического военного и экономического центра. Самые старые сохранившиеся здания — это крепость, построенная римлянами во второй половине 4 века до нашей эры для контроля устья Тибра и побережья Лацио. Посетите замок и старый город, основанный в 830 году Грегорио IV. В конце дня возвращайтесь в Рим.

Рим > Тиволи

Отправляйтесь на поезде из Рима в Тиволи (путешествие займет 55 минут), древний латинский город, захваченный римлянами, которые построили здесь многочисленные роскошные виллы и впечатляющие общественные здания. Виллы Тиволи входят в десятку самых посещаемых достопримечательностей Италии и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетите центр старого города, где вы можете восхититься церквями XII столетия, площадями и переулками со средневековыми домами, а также римским амфитеатром. На краю исторического центра расположилась красивая вилла д’Эсте (villa d’Este) и изумительные фонтаны.

Наш совет: Проведите еще один день в Тиволи, чтобы побаловать себя в одном из местных известных спа.

Главные города в Лацио