Округ Тулуза


Для
?

Общая информация

Между побережьем Атлантики и берегами Средиземного моря у подножья Пиренейских гор в привилегированной части юго-запада Франции расположилась Тулуза. Тулуза обязательна к посещению при поездке по Юг-Пиренеям: она пьянит посетителей, падких до цветных чар точно названного «розового города» Ville Rose, известного своим латинским характером. Тулуза насчитывает 2000 лет истории, которая отражается в ее кирпичах и плитке, типичной для городов, деревень и ферм региона Юг-Пиренеи. Каждый посетитель соблазнится непревзойденным стилем жизни Тулузы, гордящейся своим прошлым и настоящим, открытой и радостной, обладающей богатым культурным наследием.

Атмосфера города очень дружелюбна и пропитана фамильярностью, типичной для жителей юга Франции. Тулуза является важным центром Окситании — культурного региона южной Франции, где окситанский язык все еще слышен в местном говоре. Не удивляйтесь, если вы увидите написание Tolosa вместо привычного «Тулуза (Toulouse)» или услышите «адье», что означает «здравствуйте» или «до свидания».


 

Этот хорошо сохранившийся город имеет человеческое лицо, и хорош для расслабленной поездки на велосипеде по его узким историческим улицам, где вы можете исследовать сокровища архитектурного наследия. Посещение Тулузы всегда приятно, ведь это один из городов Франции, пропагандирующих «сладкую жизнь» в любое время года.

Начните изучение города с Капитолия, который находится в нескольких минутах от железнодорожного вокзала Матабо (Matabiau) и вызывает интерес у посетителей, входящих в его щедро расписанные церемониальные залы. Сейчас здесь находится городская мэрия и Национальный театр Капитолия (Théâtre National du Capitole). Это здание известно своим фасадом с восемью колоннами розового мрамора, двором Генриха IV и залом Великих людей, где позолоченные молдинги обрамляют расписные потолки. Известный окситанский крест, на фоне которого любят фотографироваться туристы, стоя на своем астрологическом знаке, находится в центре площади перед Капитолием.

На популярной площади Капитолия вся атмосфера призывает к отдыху. А в Тулузе, где обитает более 90 000 студентов, вы сможете сделать это с легкостью. Город славится своей врожденной любовью к празднествам. Он сжился с размеренной дегустацией легкого вина и закусок на городских террасах, сиестами в солнечных парках, компанейскими обедами и множеством музыкальных и художественных фестивалей (например, Rio Loco или «Сентябрьская весна» (Printemps de Septembre)). Присоединяйтесь к ее бурной культурной жизни, полной театров, музеев, концертов, казино и спортивных мероприятий (гольф, регби, футбол, марафон)...Что касается спорта, Тулуза является культовой столицей регби. Основная команда называется «Стад Тулузен» (Stade Toulousain) и является одним из самых успешных клубов Европы, завоевавшим 18 титулов во Франции в играх лиги, три национальных кубка и четыре кубка Европы.

После передышки на площади Капитолия, отправляйтесь в монастырь якобинцев (Cloître du Jacobin), представляющий собой шедевр монастырской архитектуры. Построенный полностью из кирпича, он является жемчужиной лангедокской готики. Вас точно восхитит знаменитая «пальма якобинцев», 22 ребра которой расходятся лучами и поддерживают крышу многоугольной капеллы.

Далее направляйтесь в базилику Сен Сернен (Saint Sernin), входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это здание в романском стиле является одним из самых больших в западном мире и поражает посетителей своим размером и красотой главного зала. Базилика является одной из остановок паломников, совершающих паломничество в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela).

Вечером вы можете побродить в старых кварталах города, где во времена Ренессанса были построены потрясающие купеческие особняки в пастельных тонах, например, Hôtel d’Assézat, внутренние дворы которого достойны дворцов. Берега реки Гаронны и Южного канала (Canal du Midi) идеальны для круизов и панорамных фото. После заката влюбленные могут насладиться световым шоу и подсветкой памятников Тулузы и берегов Гаронны, где можно совершить романтическую прогулку среди настоящих городских фресок.

 

Тулуза была любимым городом Антуана де Сент-Экзюпери, известного французского писателя, поэта и пионера авиации. Почему бы вам не пройти следами этого великого человека и не ознакомиться с удивительными миром самолетов Airbus. Садитесь на трамвай на линии №1 до остановки Aéroconstellation. Вы увидите Airbus A380 — самый большой в мире пассажирский самолет, сможете подняться на борт Конкорда, который все еще удерживает мировой рекорд по скорости перелета пассажирских судов, и узнать больше об успехе компании Airbus. При посещении тематического «Космического городка» (Cité de l’espace) вы можете попасть в центр вселенной: вашему вниманию будет представлено более 250 экспонатов и интерактивных мероприятий, включая ракету Ariane, космическую станцию «Мир», корабль «Союз», захватывающий фильм в формате IMAX 3D, и оригинальное шоу в планетарии. А в 2012 году вы сможете отправиться на Марс!

После того, как вы проведете полдня, открывая для себя чудеса авиации, прогуляйтесь по магазинам средневекового квартала, где торгуют антиквариатом, и по площади Св. Георгия (Place Saint George), где вы найдете все магазины как известных, так и молодых дизайнеров...Ну а после всего этого, почему бы не передохнуть в чайной или одном из спа «розового города».

Еще одним краеугольным камнем тулузской жизни являются еда и напитки. Любители хорошей кухни оценят местные продукты и блюда: тулузские сосиски, знаменитые сладости из фиалок, вина и известные кассуле и пирог с миндалем и абрикосовым конфитюром (gateau fénétra)…В «розовом городе» у гурманов есть отличный выбор между ежедневными рынками, 6 мишленовскими ресторанами и множеством других традиционных и модных заведений. Ваш ужин превратится в настоящее пиршество!

Наш совет: Туристические агентства города продают Pass Tourisme с июля 2012 года, стоимость которого включает в себя проезд на общественном транспорте, скидки и другие бонусы для посетителей.

Главные города в Округ Тулуза